“Difundir para concientizar”
La celiaquía es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la intolerancia al gluten en individuos genéticamente predispuestos. Cursa con una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado determinando una mala absorción de los nutrientes que contienen los alimentos. Afecta a las personas de manera diferente.
Algunas desarrollan síntomas al nacer, en otros casos, en la niñez o no aparecen hasta llegar a la edad adulta.
Los síntomas de la celiaquía pueden ser algunos de los siguientes:
• Hinchazón o dolor abdominal recurrente.
• Diarrea crónica.
• Pérdida de peso.
• Anemia.
• Depresión, irritabilidad, cambios en el comportamiento.
• Fatiga, falta de desarrollo en los niños.
• Convulsiones.
• Dermatitis herpetiforme, caída de cabello.
• Dolor en las articulaciones, migrañas.
• Pérdida de esmalte dentario.
• Osteopenia, osteoporosis.
• Abortos espontáneos reiterados. Infertilidad.
Una persona celíaca puede tener uno o muchos de estos síntomas, pero también existen celíacos asintomáticos, que no saben que padecen de la enfermedad. Actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas en la Argentina, es celíaca sin aún saberlo.
Aunque suene raro, parecería que cualquier persona puede ser celíaca, hasta que se demuestre lo contrario.
Un análisis de sangre para el estudio de anticuerpos, es el primer paso para detectar la predisposición a esta enfermedad (antitransglutaminasa IgA), y si ésta es positiva, realizar la biopsia de duodeno a través de una endoscopía digestiva, para confirmarla. Este diagnóstico implica la realización de un estricto tratamiento, durante toda la vida, que consiste en una dieta sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno). Esto conlleva una serie de dificultades en la vida de las personas celíacas, tanto en el plano social, personal, familiar y/o escolar. En este último caso, el celíaco debe asumir su dieta, necesariamente, con el apoyo del entorno familiar pero fundamentalmente del establecimiento educativo al que concurre.
La industria de la celiaquía crece día a día, brindando cada vez más productos y de mejor calidad, pero cuyos precios no están al alcance de todos.
La ley Nª 26.588 declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en su detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten (también en confiterías, restoranes, hoteles, etc.)
Difundir, concientizar y hacer cumplir la ley, es la tarea, para que ser celíaco no se sienta como un castigo ni una enfermedad, sino, simplemente, como una forma distinta de ser.
Claudia Lentini Directora de la Esc. Valentín Gómez
DATOS UTILES
• www.msal.gov.ar/celiacos • [email protected] / Tel.: 4379-9000/int 4910
• Hospital Bonorino Udaondo (sección intestino delgado, 3er p). Caseros 2061
• Acela (asistencia al celíaco de la Argentina) reuniones 1º miércoles de cada mes de 14 a 17 hs. Nueva sede: Av. Juan B. Alberdi 7087 CABA.
•http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/Ali-mentos.asp (para consultar listado oficial de alimentos aptos para celíacos).
• Htal de Niños Ricardo Gutiérrez (Paraguay y Sánchez de Bustamante, 2ºp gastroenterología) CABA
• Htal de Pediatría Dr. Pedro de Elizalde (Montes de Oca 40, 1ºp) CABA • ACA (Asociación Celíaca Argentina) reuniones 2º sábado de cada mes a las 10 hs. En el Htal de Clínicas-Aula Posadas. Paraguay 2300 CABA
• Ce.Di.Ce (Centro de Difusión de la Celiaquía) [email protected]
• SAGE (Sociedad Argentina de Gastroenterología) 4812-6568